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[소개]
소라는 소아과에 속하는 조개로 우리나라 전 연안에 분포되어 있으면 특히 남해안에 많습니다.
양식이 되는 식품으로 쉽게 접할 수 있어요.
조개껍데기는 공예품이나 액세서리 원료로도 사용된다고 합니다.
3-6월까지 제철이며 100g 기준 79칼로리 정도 됩니다.
우리가 좋아하는 소라는 어떤 식품인지 알고 먹어봅시다^^
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효능
다이어트
- 저열량 식품이며 비타민a/비타민b/비타민e/필수 미네랄/아연 등이 풍부해 신진대사를 촉진하여 체지방을 빼는데 도움을 줍니다.
두뇌건강
- 소라에는 불포화지방산인 dha가 풍부해 뇌에 필요한 영양공급을 해주며 뇌기능을 활성화시켜줍니다.
- 기억력 향상과 능률을 높여 치매를 예방하는데 도움을 줍니다.
혈관건강
- 소라에는 비타민b1/비타민b2 성분이 풍부해 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
- 아르기닌 성분이 함유되어있어 혈관 속 콜레스테롤 제거하며 혈액순환을 개선해줍니다.
- 고혈압/뇌졸중 등 혈관계 질환을 예방해주는 효과가 있습니다.
숙취해소
- 소라에 들어있는 타우린 성분은 간의 해독을 돕고 숙취 유발을 사는 아세트알데히드의 분해를 도와 숙취해소에 좋습니다.
- 숙취해소와 더불어 피로 해소에도 도움을 줍니다.
피부미용
- 소라에 들어있는 아연/비타민e는 콜라겐 생성과 피부 세포를 재생시켜주고 탄력 있게 도와줍니다.
- 비타민e는 주름제거와 노화를 예방해주는 효과가 있습니다.
주의점
소라는 찬성질의 음식으로 몸이 냉한 사람이 과다 섭취하면 설사를 유발합니다.
내장에는 침샘이라는 노란 부분이 있는데 테트라 민이라는 독이기 때문에 제거하고 섭취합니다.
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