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[소개]
바지락은 갯벌에서 채취되는데 서로 부딪히는 소리가 바지락 같다고 해서 이름이 만들어졌어요.
2-4이 제철이며 산란기는 7-8월인데 이때는 독이 있기 때문에 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.
오늘은 요즘 같은 시기에 꼭 먹어줘야 할 바지락은 어떤 음식인지 살펴봅시다^^
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효능
빈혈 예방
- 바지락에는 헤모글로빈 성분이 다량 함유되어 있으며 비타민b1/비타민b2도 풍부하여 빈혈이 있을 때 꾸준히 섭취하면 좋습니다.
- 철분/아연/칼슘이 풍부해 섭취 시 헤모글로빈의 합성을 도와 빈혈을 예방해줍니다.
간 건강
- 예로부터 술독을 풀어 술에 취한 것을 깨어나게 한다고 알려져 있으며 실제로 필수 아미노산/니아신/비타민b/철분/베타인/타우린이 풍부합니다.
- 바지락은 타우린이 풍부한데 견과류와 비교해도 좋을 만큼 많이 들어 있습니다.
- 인슐린 분비를 촉진하며 혈압을 정상적으로 유지/혈당저하 작용 등을 도와줍니다.
혈관건강 개선
- 바지락에는 베타인/타우린 성분이 풍부해 혈관 속 지방/노폐물 배출에 도움을 주어 피를 맑게 해 줍니다.
- 고혈압/동맥경화 같은 심혈관질환 예방에 좋습니다.
성장발육
- 바지락은 성장기 어린이들에게도 좋은 음식입니다.
- 칼슘이 풍부해 어린이들의 골격을 형성하고 성장발육에 도움을 줍니다.
- 아연이 풍부해 신진대사를 촉진시켜 면역력이 약한 어린이들에게 각종 질병에 대한 예방을 도와줍니다.
다이어트
- 바지락은 100g당 65칼로리로 지방 함량이 낮고 단백질이 풍부해 다이어트에 도움을 줍니다.
- 메티오닌 성분이 단백질과 합성해 근육량을 증가시키며 지방이 쌓여 비만이 되는 것을 예방해줍니다.
부작용
기본 성질이 차갑기 때문에 평소 몸이 냉한 분들은 과다 섭취하지 않습니다.
복통/설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
여름 산란기에 독이 있으니 피해서 섭취합니다.
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