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◾ 효능과 부작용

잘못 알고 먹는 우엉은 비참하다

by 당뇨 다이어트 2022. 3. 8.
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몰라보고 김밥에만 넣어 먹은 우엉
몰라보고 김밥에만 넣어 먹은 우엉

[소개]

우엉은 유럽과 서아시아가 원산지인데 한국/중국/일본에서도 재배되고 있으며 최근에서야 식용으로 재배하기 시작했다고 합니다.

모래밭에서 나는 산삼이라 불리며 향은 있는데 강하지도 약하지도 않아 여러 요리에 사용되고 있습니다.

한국에서도 우엉을 자주 먹을 일은 김밥 재료일 만큼 요리법을 많이들 활용하지 않고 있습니다.

건강을 생각하는 분이라면 꼭 챙겨 먹어야 할 우엉에 대해 알아보고 제대로 먹어야겠지요^^

 

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효능

혈관건강

  • 우엉의 사포닌 성분이 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 개선하는데 도움을 줍니다.
  • 아르기닌 성분은 혈관을 확장해 고혈압/뇌졸중/동맥경화 등을 예방하는데 효과적입니다.
  • 껍질에 더 많은 사포닌은 영양소가 풍부해 깨끗이 씻어서 최대한 껍질까지 조리하는 것이 좋습니다.

당뇨 예방

  • 우엉에는 천연 인슐린인 아눌린 성분이 함유되어 있어 당뇨 예방에 도움을 줍니다.
  • 당질의 일종인 이눌린은 저당 성 다당류라 하여 소화효소 때에 거의 분해되지 않고 혈당을 안정시켜 줍니다.
  • 마그네슘/아연은 혈당관리에 도움을 줍니다.

항암효과

  • 우엉은 인삼에 비교될 정도로 항암효과에 탁월한 사포닌이 매우 풍부합니다.
  • 가성비 따져볼 때 인삼보다 좋으니 몸에 맞는 분은 자주 섭취하는 것을 권합니다.
  • 폴리페놀의 일종인 리그난 성 분또 한 풍부해 유방암/자궁암/자궁경부암 등 여성 암 예방에 좋습니다.

노화방지

  • 원산지인 유럽에서는 여드름 채로라 불릴 정도로 피부에 도움을 줍니다.
  • 탄닌 성분이 염증을 없애고 소염작용을 하여 아토피나 여드름 피부질환에 도움을 줍니다.
  • 사포닌은 항산화 성분이 함유되어있어 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해주며 노화방지/피부 재생에 도움을 줍니다.

장 건강

  • 우엉에는 유산균의 먹이인 프락토올리고당이 풍부해 장내 유익균 성장에 도움을 주며 강건 강 증진에도 좋습니다.
  • 리그닌/이눌린이 풍부해 장운동을 활성화해주며 쌓여있는 독소 배출까지 해줍니다.
  • 우엉 단면의 끈적한 불용성 식이 섬 유닌 리그닌 성분이 장내 발암물질을 흡착해 배출하는데 도움을 줍니다.
  • 식물성 섬유질인 셀룰로스 성분은 정장 작용을 촉진해 변비 예방에도 좋습니다.

여성질환

  • 우엉은 피부질환/노화방지에도 좋지만 여성질환인 생리불순에도 도움을 줍니다.
  • 아르기닌 성분은 여성 호르몬인 에스트로겐/프로게스테론 분비를 도와 생리불순을 완화해줍니다.

다이어트

  • 우엉은 열량이 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 주며 다이어트에 효과가 좋습니다.
  • 리그닌이라는 불용성 식이섬유가 혈관 속 지방을 씻어주는 역할을 해 비만을 예방해줍니다.
  • 얼굴이 붓는 것을 막고 대사/해독/배출 등이 뛰어나 다이어트에 좋습니다.

골다공증 예방

  • 우엉에 들어있는 칼슘/인/철분은 빈혈/골다공증 예방/뼈 건강에 도움을 줍니다.
  • 칼슘은 성장기 어린이들의 골격 반응에 좋으며 뼈의 밀도가 낮아져서 발생되는 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
  • 아르기닌 성분은 강정효 과로 뼈에 힘을 좋게 해 주며 치매/뇌졸중 예방에도 도움을 줍니다.
  • 이눌린 성분은 신장기능을 향상해주어 이뇨작용에도 도움을 줍니다.

부작용

우엉은 찬성질의 음식이라서 소화기관이 약하거나 몸이 냉한 사람은 구토/설사 등을 유발할 수 있습니다.

과다 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

임신 중 분만을 촉진시키는 역할을 하고 이뇨작용도 뛰어나기 때문에 신장질환자 분도 주의가 필요합니다.

 

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