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◾ 효능과 부작용

현미 잘못 먹으면 독

by 당뇨 다이어트 2022. 2. 28.
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현미 잘못 먹으면 독
현미 잘못 먹으면 독

[소개]

쌀이 흔해진 요즘에는 건강에 신경 쓰게 되면서 잡곡이나 현미를 선호하게 되었습니다.

당뇨에는 현미밥을 먹어야 된다고 널리 알려져 있습니다.

그러나 현미밥을 잘못 먹으면 건강에 해로운 음식입니다.

오늘은 현미에 대해서 알아보고 건강에 도움 되는 방향으로 섭취해 봅시다.

 

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현미의 탄생

  • 현미는 벼를 수확한 후 도정을 하는 과정에서 겉 부분인 왕겨만 벗겨낸 음식입니다.
  • 겉껍질만 벗겨낸 쌀에는 쌀겨와 씨눈이 그대로 붙어 있으며 쌀겨와 씨눈에는 칼슘/인/철분/미네랄/식이섬유가 많이 포함되어 있습니다.
  • 백미는 도정할 때 쌀눈/쌀겨 등을 다 벗겨내는 과정을 거칩니다.

현미의 효능

  • 현미 배아 속에 함유되어있는 베타 시 스테롤 성분이 항암물질이며 각종 암 예방에 도움을 줍니다
  • 비타민B가 풍부해 뇌세포를 활성화시켜줍니다.
  • 옥타코사놀은 동맥경화/혈중 콜레스테롤 감소에 도움을 줍니다.
  • 30-50회 이상 씹어 삼켜야 좋은 영양성분이 흡수가 됩니다.

현미의 약점

  • 소화흡수가 늦어서 혈당조절에 도움이 된다고 알려져 있지만 당뇨 전 단계에서 현미밥은 오히려 당뇨에 나쁘다고 합니다.
  • 내당능 장애를 불러오기 때문인데 당뇨 전 단계라는 것은 공복 혈당은 정상이지만 식후 혈당이 높은 것을 말하며 당뇨병에 걸릴 확률이 아주 높기 때문에 전 단계여도 당뇨라고 생각하는 것이 좋습니다.
  • 내당능 장애란 것은 당뇨병 확률과 합병증 위험이 높은 상태를 말하며 전문가 분들도 현미밥을 너무 믿지 말라고 권고합니다.

현미 알고 먹자

  • 현미밥은 혈당을 천천히 올려주는 것이지 당이 없는 것이 아니기 때문에 백미와 섞어 드시면 당 확률이 그만큼 높습니다.
  • 현미와 백미의 탄수화물은 5% 정도밖에 차이가 나지 않습니다.
  • 백미를 적게 먹는 사람과 현미를 많이 먹는 사람과의 차이가 거의 없습니다.
  • 모든 당뇨환자에게 다 좋은 현미밥이 아닙니다.
  • 혈당 문제보다 소화가 잘 안 돼서 위장장애가 생길 수 있기에 평소 위장 약하신 분들은 섭취하면 안 좋습니다.
  • 만성 신장병 환자는 칼륨이 높은 현미를 섭취하면 심장마비가 올 수 있습니다.
  • 겉껍질만 벗겨낸 현미라서 중금속/농약오염의 가능성이 높으므로 과다 섭취하면 좋지 않습니다.

현미의 속설?

  • 현미는 천천히 사람을 죽이는 독약이라고 하는 설이 있습니다.
  • 현미 속의 피틴산이라는 성분 때문인데 피틴산의 주성분이 이노시톨 헥사 인산입니다.
  • 곡물의 외피에 많이 분포돼 있으며 미네랄/무기질의 소화흡수를 저해시킵니다.
  • 철분/칼슘 등의 성분을 흡착해 밖으로 배출을 하기 때문에 영양을 골고루 흡수시킬 수 없습니다.
  • 현미에는 렉틴 성분이 함유되어 있는데 장 내벽에 틈새를 만들고 장누수 군을 일으킵니다.
  • 이런 해로운 물질들로 인해 빈혈/골다공증이 생기기도 하며 각종 질병의 원인이 됩니다.

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