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◾ 효능과 부작용

봄의 대표 달래 효능과 주의 점

by 당뇨 다이어트 2022. 2. 28.
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달래로 내 몸 면역 달래기
달래로 내 몸 면역 달래주기

[소개]

달래 특유의 매운맛을 내는 알리신 성분은 항산화/항암 등 우리 몸에 면역 기능을 높여주는 봄의 제철 음식입니다.

불교에서 파/마늘/부추와 함께 오산 채라 불리며 금지 음식이 된 자양강장 식품입니다.

요즘은 달래향이 잘 나지 않는것 같아요.

 

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효능

항암효과와 노화방지

  • 알리신 성분은 마늘에도 다양하게 함유하고 있는 성분으로 항암/항노화/위암/대장암/간암을 예방하는데 좋습니다.
  • 달래 100g에는 비타민c가 하루 권장량의 33mg 함유되어 있으며 노화방지/면역력에 탁월합니다.
  • 비타민a가 함유되어 있어 신경계를 안정시키며 스트레스를 풀어주는 비타민b1/비타민b2 비타민c가 풍부합니다.

빈혈 개선

  • 철분이 풍부한 달래는 100g당 하루 섭취량의 6배가 들어 있다고 합니다.
  • 혈액 내의 산소공급을 원활히 해주는 적혈구를 생성 촉진시켜 줍니다.

피로 해소

  • 비타민c가 풍부해 피로 해소 효과가 뛰어나며 나른해지는 봄철의 춘곤증을 해소해줍니다.
  • 생으로 요리해 드셔야 가열했을 때의 70% 영양손실을 막을 수 있습니다.

여성질환

  • 철분과 각종 비타민 성분으로 여성 질환 치료/예방에 좋습니다.
  • 생리불순/자궁출혈 등 부인병을 개선해줍니다.

피부 개선

  • 비타민c 성분이 활성산소/멜라닌 생성을 억제하여 피부 노화 방지에 좋으며 기미/주근깨 개선에 도움을 줍니다.

해독작용

  • 알리신 성분으로 체내의 독소/노폐물을 살균 작용하며 칼륨 성분이 풍부해 몸속 나트륨을 배출시켜 붓기를 빼줍니다.
  • 알리신 성분은 소화를 촉진시키며 식욕부진에 도움을 줍니다.

주의할 점

비타민과 각종 영양성분이 가열하면 파괴되므로 생으로 먹는 것이 좋으며 익혀 드실 경우 다 조리된 상태에서 불을 끄고 달래를 넣은 후 섭취합니다.

따뜻한 성질의 음식이므로 몸에 열이 많으신 분은 조금만 섭취하거나 안 드시는 게 좋습니다.

 

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