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◾ 효능과 부작용

사군자 매실의 득과 실

by 당뇨 다이어트 2022. 3. 26.
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매실의 득과 실
매실의 득과 실

[소개]

매, 난, 국, 죽! 사군자의 하나인 매실은 예로부터 문인과 화가들의 소재로 많이 쓰였으며 매실나무의 꽃을 매화라고 하며 열매는 매실이라 합니다.

이른 봄에 백색/연분홍색의 향기롭고 아름다운 꽃을 피우고 6월이 되면 수없이 많은 열매를 맺어 정원수로 이용되어 왔습니다.

껍질의 색과 가공법에 따라 여러 종류고 나뉘는데 껍질이 연한 녹색에 단단한 것은 청매라 하고 껍질이 노란 것은 황매/붉은색인 것은 홍매라고 합니다.

청매를 쪄서 말린 것은 금매/청매를 소금물에 절인 것은 백매/청매의 껍질을 벗기고 연기로 쪄서 건조한 것은 한약재로 쓰이는 검은색의 오메가 있습니다.

굉장하지요? 효능도 굉장할 것 같습니다. 알아봅시다^^

 

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효능

간 기능 개선

  • 매실에는 구연산을 포함한 각종 유기산/비타민 등이 풍부해 항균/해독작용/간 기능 보호에 도움을 줍니다.
  • 피 크린 산은 간에 좋은 성분으로 해독작용이 탁월해 간 기능은 높이고 담즙분비를 원활하게 하여 숙취해소와 피로 해소에도 효과적입니다.

살균/항균효과

  • 매실에 들어있는 피 크린 산은 혈액/물/음식의 독성물질을 분해해 이질균/장티푸스균/비브리오균/대장균 등의 식중독을 예방하는데 효과적입니다.
  • 카테킨산은 강한 살균효과로 체내의 나쁜 균의 번식을 억제해 살균성을 높이고 염증을 예방하는데 도움을 줍니다.
  • 1% 농도의 매실액을 식중독균/장염비브리오균과 섞어 실험한 결과 매실이 강한 항균작용을 보였다고 합니다.

소화불량 개선

  • 5-6월 말까지가 제철인 매실은 천연소화제라 불릴 만큼 소화불량 증상을 완화하는데 탁월합니다.
  • 신맛을 내는 유기산은 지나치거나 부족한 위산과다분비를 정상화시키고 소화불량/위장장애를 개선하는데 도움을 줍니다.
  • 소화불량으로 인해 떨어진 식욕을 매실의 구연산이 미각을 자극해 식욕을 돋워주는 효과도 있습니다.

골다공증 예방

  • 매실에 들어있는 칼슘은 중년 여성들의 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다.
  • 매실에는 칼슘의 흡수를 도와주는 구연산/사과산 등 유기산이 풍부해 뼈를 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다.

여성질환 예방

  • 매실은 성질이 따뜻하고 구연산/사과산/아연/철분/칼슘/마그네슘 등이 풍부해 현대의학에서도 자연이 주는 건강선물로 인정하고 있습니다.
  • 칼슘/철분/엽산 성분이 풍부해 빈혈/생리불순/골다공증 등 여성질환을 완화하고 예방하는데 도움을 줍니다.

혈관질환 예방

  • 매실에 들어있는 구연산/칼슘/철분/아연/마그네슘 성분은 혈액 속에 쌓인 노폐물을 배출해주어 혈관건강에 도움을 줍니다.
  • 유기산/비타민 성분이 혈중 콜레스테롤 수치가 높아지는 것을 막아주고 피를 맑게 하여 고혈압/심장병/동맥경화 등 심혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

갈증해소

  • 매실은 보기만 해도 갈증이 해소된다는 망매해갈이라는 뜻이 있을 정도로 더운 여름 입맛을 돋우고 갈증을 해소하는데 도움이 됩니다.
  • 알칼리성 식품인 매실은 유기산이 풍부해 열을 내리고 열 때문에 생긴 갈증을 해소하는데 탁월한 효과가 있습니다.
  • 숙취의 원인인 아세트알데하이드를 분해하는 성분이 풍부해 숙취해소에도 도움을 줍니다.

변비 예방

  • 매실에 들어있는 카테킨산은 장속에 유해세균이 번식하는 것을 억제해 변비/장 건강증진에 효과적입니다.
  • 카테킨산/사과산은 장운동을 도와 대장기능을 원활하게 하여 변비를 해소하고 설사를 멎게 하는 효능이 있습니다.
  • 설사를 동반한 장염이 있거나 배앓이가 심한 사람은 발효액을 따뜻한 물에 타서 먹으면 도움이 됩니다.

항암효과

  • 매실은 예로부터 3독을 없앤다고 하는데 음식물의 독/피 속의 독/물의 독을 풀어주는 약성이 강한 과실로 한방에서도 다양하게 활용되어 왔습니다.
  • 매실에 들어있는 비타민/유기산/무기질 성분은 암을 예방하는 효과가 있으며 피 크린 산은 독성물질을 분해하는 효과가 있습니다.
  • 매실추출물이 간암/혈액암/피부암/위암을 예방하는 효과가 있다고 알려져 항암효과에 대한 연구가 꾸준히 이루어지고 있습니다.

피부미용

  • 매실에 들어있는 구연산/비타민/각종 무기질 성분이 호르문 분비를 활발하게 하며 신진대사가 잘되도록 도와주어 피부미용에 좋습니다.
  • 폴리페놀 성분은 항산화 작용을 통한 노화를 방지하는 효과가 있습니다.
  • 빛을 거의 차단한 상태에서 말린 매실에 폴리페놀/구연산 함유량이 가장 많았다고 합니다.

부작용

매실에는 청산이라는 독성물질이 들어있어 일반 매실을 단독으로 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다.

산도가 높기 때문에 매실을 날로 섭취하면 속 쓰림/치아손상을 유발할 수 있으니 평소 속이 차거나 치아가 약한 사람은 생으로 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다.

매실의 독성물질은 매실이 익거나 가공되는 과정에서 없어지게 되므로 매실청/매실장아찌 등 다양한 형태로 가공해서 섭취하는 것이 좋습니다.

 

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